Les couleurs de l'ivresse :
comment la robe des vins influence
nos sensations
Après avoir été à la tête du Figaro Vin durant plusieurs années, Alicia Dorey est aujourd’hui journaliste indépendante, et animatrice des podcasts Parlons Vin et Au Goulot ! Elle a publié Parlons vin, parlons bien, aux éditions le Robert en novembre 2022, et un essai intitulé A nos ivresses aux éditions Flammarion en mars 2023, qui a reçu le prix du livre Jean Carmet et le prix du livre du Clos de Vougeot. Elle a reçu en novembre 2023 la distinction de meilleure journaliste vin de l’année.
Sous la robe d’un vin se cache une déclinaison d’émotions presque infinie. Parce qu’elle convoque tous nos sens, de la vue au toucher en passant par l’ouïe, l’odorat et le goût, la dégustation d’un verre de vin est l’une des expériences sensorielles les plus complètes qui soit. A l’occasion de cette rencontre, nous allons voir ensemble comment chaque couleur influence la dégustation, fait surgir des images, des attentes, des paysages, voire des souvenirs.
D’un point de vue physiologique, déguster un vin relève pour le cerveau d’une démarche très complexe : l’attention, la hiérarchisation des informations sensorielles (dont la vue), la synthèse, la mémorisation, les émotions, puis enfin la verbalisation. Derrière l’acte même de déguster se cache un processus sensoriel et cognitif subtil, qui ne doit pourtant pas nous faire oublier que le plaisir de boire est aussi un plaisir de voir.
Objectifs pédagogiques
FORMATION
Initiation aux secrets du commentaire de dégustation
7 heures sur 1 journée avec une experte en vin et spiritueux.
Un accompagnement personnalisé (8 participants maximum par session)
Formation théorique et pratique
Prochaine session : 27 mars 2024
Prérequis
Être intéressé par l’univers des vins et spiritueux
Connaissances de base du vignoble français
Profils des stagiaires
Professionnels du service en restauration
Journalistes art de vivre
Amateurs
Moyens techniques
Accueil des stagiaires
Documents supports de formation projetés
Matériel de dégustation fourni (verres, crachoirs, vins et spiritueux)
Cas pratiques
Mise à disposition en ligne/papier de documents supports à la suite de la formation
Lieu de la formation
144 rue Legendre 75017 Paris, France *ou possibilité de le faire dans un autre lieu au choix (partout en France) sur demande.
Prix de la formation : 500 euros (non assujettie à la TVA) / participant
Horaires :
9h30-13h00 / 14h-17h30
Contenu de la formation
Au-delà d’un discours d’experts, d’un jargon de sommelier, on trouve un langage du vin éminemment plus direct, plus tendre et plus poétique. Savoir décrire un vin, c’est aussi pouvoir l’écrire, et figer le ressenti d’un instant, exprimer sa singularité.
Nous sommes certifiés Qualiopi pour nos actions de formation, une demande de prise en charge est possible. En dehors des sessions collectives, Make Some Noise formation essaie de répondre aux demandes individuelles. N’hésitez pas à nous contacter pour échanger sur vos besoins. Nous tenterons d’adapter nos programmes ! Possibilité d’adapter la formation à toutes situations de handicap.
Nos résultats Qualité sur les formations réalisées
Taux de satisfaction : 97%
Taux de complétion : 100%
Pour toutes difficultés rencontrées avant, pendant ou après la formation, vous pouvez contacter formation@makesomenoise.fr
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